Азот

Азот

Азот является обязательной составной частью всех белков, нуклеиновых килот, хлорофилла и других веществ, играющих большую роль в жизни растений. Именно поэтому растения потребляют его больше, чем других элементов питания.


Больше всего азота содержится в молодых листьях. По мере старения органов азотистые вещества из них перемещаются во вновь образующиеся, а при переходе к репродуктивному периоду — концентрируются в генеративных органах. Больше всего этого элемента (в виде белков) содержится в семенах (например, до 4—4,5% у бобовых).


При избытке азотного питания наблюдается буйный рост, но ткани становятся излишне рыхлыми и плохо переносят неблагоприятные изменения условий окружающей среды. Такие «перекормленные» растения становятся легкой добычей различных вредителей и легче поражаются заболеваниями. Они позже вступают в фазу цветения, их цветки бысто теряют свою декоративность, а период созревания плодов заметно удлиняется.


При недостатке азота замедляется рост всех органов растения, его листья приобретают светло-зеленую окраску (вырабатывается меньше хлорофилла). «Голодающие» экземпляры редко достигают нормального для своего вида размера, образуют меньшее количество цветков и заметно теряют декоративность.


В почве основные запасы азота (до 99%) содержатся в органических веществах, главным из которых является гумус. Причем для питания растений доступна лишь та часть азота, которая находится в виде растворимых минеральных соединений, образующихся в результате минерализации гумуса (аммонификации и нитрификации).


Большинству комнатных растений, живущих в ограниченном объеме субстрата, для нормального роста необходимы регулярные подкормки азотом. При этом используют различные минеральные удобрения и питательные растворы.


А также:



Proektory Avtomobili Mototehnika Vesy Diktofony Radionyani Netbuki Monitory Nakopiteli Massajery Mediapleery Parovarki Sintezatory Myasorubki Holodilniki Snegohody Avto