Микроэлементы

Микроэлементы

Под этим названием объединяют группу химических элементов, потребляемых растениями в очень малых количествах. Однако, несмотря на это, их роль необычайно велика.


Многие микроэлементы (рубидий, цезий, кадмий, хром, марганец, железо, кобальт, никель, алюминий, молибден) активируют ферменты, без которых невозможно большинство химических процессов в растительном организме.


  Недостаток микроэлементов, особенно при высоком уровне обеспеченности растения основными элементами питания (азотом, фосфором, калием и магнием), нередко приводит к тяжелым расстройствам и заболеваниям.



Магний

Магний

Магний входит в состав многих веществ, образующихся в растении (как мы уже упоминали выше, важнейшим из магнийсодержащих веществ является хлорофилл).


  Магниевая недостаточность приводит к изменению цвета листьев: они становятся более светлыми, а в тяжелых случаях — желтоватыми. Характерной особенностью магниевого голодания является также сохранение зеленого цвета жилок листа.



Калий

Калий

Несмотря на то, что калий принадлежит к числу элементов, безусловно необходимых для жизни растений, до сих пор не выявлены органические соединения, в которых он являлся бы непременной составной частью. Ионы калия очень подвижны и легко перемещаются из старых листьев в молодые. Большая часть калия (около 4/5) растворена в клеточном соке. Причем содержание этого элемента выше в тех частях растений, где отмечается наиболее интенсивный обмен веществ. Очень много калия в Пыльце.


Роль калия многообразна. Его присутствие обеспечивает процесс фотосинтеза и регулирует отток первичных Сахаров из листа. Он активизирует работу многих ферментов и играет важную роль в водном режиме: при достаточном уровне калийного питания растения лучше удерживают воду и легче переносят непродолжительные засухи.



Фосфор

Фосфор

Фосфор входит в состав многих соединений, имеющих огромное значение для процессов фотосинтеза и энергообмена в растительном организме. Много фосфора (8,75%) в нуклеиновых кислотах.


Наиболее ценные для растения источники этого элемента — фосфорнокислые соли одновалентных металлов, хорошо растворимые в воде и легко усваиваемые корнями. Впрочем, некоторые растения, у которых очень высока кислотность корневых выделений, обладают способностью извлекать фосфор из малорастворимых соединений (например, естественных фосфатов Са).


 Кроме того, растения способны в небольших количествах усваивать простейшие содержащие фосфор органические вещества. Активнее всего растения поглощают фосфор в период наиболее сильного роста для снабжения молодых листьев. Если в это время фосфорное питание недостаточное, то возникают настолько тяжелые поражения, что их не удается сгладить даже нормальным последующим питанием. Более того, как показали специальные исследования, такие растения в дальнейшем отрицательно реагируют на обильные подкормки фосфором.



Азот

Азот

Азот является обязательной составной частью всех белков, нуклеиновых килот, хлорофилла и других веществ, играющих большую роль в жизни растений. Именно поэтому растения потребляют его больше, чем других элементов питания.


Больше всего азота содержится в молодых листьях. По мере старения органов азотистые вещества из них перемещаются во вновь образующиеся, а при переходе к репродуктивному периоду — концентрируются в генеративных органах. Больше всего этого элемента (в виде белков) содержится в семенах (например, до 4 - 4,5% у бобовых).


При избытке азотного питания наблюдается буйный рост, но ткани становятся излишне рыхлыми и плохо переносят неблагоприятные изменения условий окружающей среды. Такие «перекормленные» растения становятся легкой добычей различных вредителей и легче поражаются заболеваниями. Они позже вступают в фазу цветения, их цветки бысто теряют свою декоративность, а период созревания плодов заметно удлиняется.


Назад Вперед