Дерновая земля

Дерновая земля содержит большое количество растительных остатков, пориста и богата питательными веществами, но склонна к уплотнению, поэтому ее обычно употребляют в смеси с песком или другими рыхлящими компонентами.

Готовят дерновую землю из пластов дернины, нарезанных толщиной 10—15 см, шириной 20—30 и длиной 35—40 см. Весной или летом их укладывают травой вниз в штабель высотой около 1 м, в течение лета несколько раз перелопачивают и поливают навозной жижей. Полученную таким образом землю можно использовать уже на следующий год.

Неперепревшие растительные остатки из нее удаляют во время смешивания с другими компонентами субстрата.

Лучшую дерновую землю получают из дернины, снятой со старых пастбищ или лугов (конечно же, надо стараться при этом не нанести вред этим ценным сельскохозяйственным угодьям).

Из дерна с лугов с тяжелыми, глинистыми почвами земля получается плотная и тяжелая; с лугов, расположенных на песчаных почвах,— легкая.


А также: